Обо мне
Меня зовут Олег Аль, я художник. Родился я в Саратове, но уже несколько лет проживаю в Санкт-Петербурге.
Я художник, чья практика сосредоточена на исследовании систем — социальных, технологических, метафизических. Меня интересует, как набор правил (будь то игровая механика, языковой код или религиозный догмат) формирует реальность, поведение и смыслы.
Моя христианская вера является фундаментальной точкой отсчета в этом исследовании. Она предлагает мне ключи для прочтения любой системы: понятия грехопадения как сбоя в программе, искупления как перезагрузки, благодати как непросчитываемой переменной. Я ищу следы трансцендентного в логике алгоритма, образы рая и ада в архитектуре видеоигр.
Моё творчество покоится на трёх фундаментальных основаниях: Бог, Система и Игра.
Таким образом, мое искусство — это место диалога между верой и разумом, порядком и хаосом, предопределением и свободой. Это попытка нарисовать невидимую карту реальности, где каждая линия — это правило, а пустое пространство — место для чуда.


Мой творческий путь
В прошлом я работал в индустриях: дизайнером в разных областях, иллюстратором, игровым концепт-художником. У меня неполное высшее образование в качестве архитектора, а также я получил среднее специальное образование по специальности художник-конструктор (промышленный дизайнер). Проходил специальные курсы в цифровой графике.
Моя творческая деятельность началась в детстве с художественной школы. Практически так или иначе я всегда старался заниматься творческой деятельностью, за исключением некоторых эпизодов. Несмотря на мою обширную творческую географию, я так и не смог найти полного удовлетворения от творчества во всех тех областях, в которых я так или иначе работал. Меня постоянно преследовало чувство неудовлетворённости. И только искусство заставило меня почувствовать свежий глоток творческой свободы и свободного полёта мыслей.
Как я работаю
Я работаю на стыке живописи, графики и скульптуры, создавая полотна и инсталяции. В своём стиле я вдохновляюсь игровой эстетикой. В творчестве я обращаюсь к темам физических процессов и биологических явлений, а также к темам передовой современности и будущего. Четыре аспекта, на которые опирается моё искусство: материя, духовность, ментальность и эмоции, которые упакованы в форму абстрактно-фигуративного повествования, опирающегося на духовные и научные размышления. Темы, которые я затрагиваю в своих исследованиях, это кибернетика, бионика, механика, психология и социальные конструкции, зачастую совмещая эти темы или выстраивая параллели.
Искусство для меня — это способ рассказать людям своё видение, способ передать понятия и смыслы, которые озарили или поглотили меня как человека живущего в этом не простом, но интересном и за частую загадочном мире.
